メッセージの送信を取り消す
自分が送ったテキスト、写真、ボイス、カードは、24 時間以内なら送信を取り消せます。取り消すと全員から見えなくなります。
- 1
自分が 24 時間以内に送ったメッセージ、写真、ボイス、またはカードを長押しします。
スクリーンショット準備中自分のメッセージを長押ししたときに表示されるメニュー - 2
メニューのいちばん下にある赤い「メッセージの送信取消」を選びます。
スクリーンショット準備中長押しメニュー、赤い「メッセージの送信取消」を強調 - 3
「送信取消」をタップして確定すると、チャットの参加者全員からそのメッセージが見えなくなります。
スクリーンショット準備中「このメッセージの送信を取り消しますか?」確認ウィンドウ
- 送信を取り消したメッセージは元に戻せません。
- 投票カードや申込カードの送信を取り消すと、カードはキャンセル済みと表示され、投票・申込はできなくなります。すでに入った票と申込者リストは残ります。
- 予定への招待カードの送信を取り消しても、予定は削除されません。予定をキャンセルするには予定の画面で操作してください。家計簿カードの送信を取り消しても帳簿の記録は削除されません。変更するには帳簿で操作してください。
- 24 時間を過ぎたメッセージや、ほかの人が送ったメッセージは取り消せません。ほかの人のメッセージは長押しして「このメッセージを通報」を選べます。